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Consulter le guide pour les commerçants et artisans Lyonnais
Titre
Trois couleurs d’étiquettes pour repérer directement la provenance des produits et leur mode de vente :
Vert : produit local de saison, vendu directement par le producteur
Un produit local a été produit :
Orange : produit local de saison, vendu en circuit court
Il n’y a qu’un seul intermédiaire entre le producteur et le consommateur
Violet : produit non local de saison, vendu en circuit court
Ces produits non locaux n’ont pas été acheminés en avion.
Titre
Maraîchers, fermiers, éleveurs, laitiers, viticulteurs, apiculteurs, horticulteurs… L’agriculture du bassin lyonnais est riche de ses produits et de ses talents. Avec les étiquettes Ici C Local, la Ville de Lyon aide à distinguer les produits locaux, et encourage une consommation qui va dans le bon sens :
Titre
Les étiquettes Ici C Local peuvent être installées par tous les commerçants dont les produits correspondent aux critères ci-dessus. Un produit = une étiquette, si bien qu’elles peuvent varier en fonction des saisons, des productions et des approvisionnements des commerçants des marchés.
Ici C Local c'est :
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Qu’est-ce qu’une nourriture de qualité ? Quand on dit local, on parle de kilomètres ou de département ? Un circuit court, c'est combien d'intermédiaires maximum?
Ces critères sont définis par un comité local rassemblant consommateurs, commerçants volontaires, autour de la Ville de Lyon et ses partenaires.
Vous souhaitez rejoindre ce comité et assister aux futures réunions ou simplement avoir plus d'informations sur cette démarche, écrivez-nous à iciclocal@mairie-lyon.fr.
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Vous êtes producteur ou revendeur sur les marchés de Lyon et souhaitez valoriser les produits locaux que vous vendez ? Nouveau : commandez directement vos étiquettes en ligne. Besoin d'informations ? Ecrivez à l’adresse : iciclocal@mairie-lyon.fr.
Local
Un produit local a été produit à proximité du lieu de vente.
Circuit court
Le modèle du circuit court signifie qu’un seul intermédiaire est présent entre le producteur (du produit, ou de sa matière première principale) et le consommateur. C’est le cas lorsqu’un commerçant se fournit directement auprès d’un producteur, par exemple.
Durable
Tous les produits étiquetés sont de saison dans leur zone de production et n’ont pas été acheminés en avion.