Ici C Local
Titre
Trois couleurs d’étiquettes pour repérer directement la provenance des produits et leur mode de vente :
Vert : produit local de saison, vendu directement par le producteur
Un produit local a été produit :
- Dans le département du Rhône ;
- Dans un département limitrophe (Ain, Isère, Loire, Saône-et-Loire) ;
- Dans le département de la Drôme ou de l’Ardèche.
Orange : produit local de saison, vendu en circuit court
Il n’y a qu’un seul intermédiaire entre le producteur et le consommateur
Violet : produit non local de saison, vendu en circuit court
Ces produits non locaux n’ont pas été acheminés en avion.
Titre
Maraîchers, fermiers, éleveurs, laitiers, viticulteurs, apiculteurs, horticulteurs… L’agriculture du bassin lyonnais est riche de ses produits et de ses talents. Avec les étiquettes Ici C Local, la Ville de Lyon aide à distinguer les produits locaux, et encourage une consommation qui va dans le bon sens :
- augmentation de l‘approvisionnement local ;
- maintien de l’activité agricole et des marchés ;
- réduction des transports et valorisation des intermédiaires ;
- respect de la saisonnalité des aliments ;
- confiance entre consommateurs et commerçants.
Titre
Les étiquettes Ici C Local peuvent être installées par tous les commerçants dont les produits correspondent aux critères ci-dessus. Un produit = une étiquette, si bien qu’elles peuvent varier en fonction des saisons, des productions et des approvisionnements des commerçants des marchés.
Ici C Local c'est :
- un atout pour les consommateurs qui repèrent directement la provenance des produits et leur mode de vente. De quoi favoriser les rencontres et les échanges avec les éleveurs, maraîchers, producteurs et autres artisans du goût de votre région.
- une aubaine pour les producteurs et commerçants qui peuvent rendre visibles leurs efforts pour travailler en circuit court ou vendre directement leurs productions et s’affirmer comme représentants du savoir-faire local, en lien profond avec leur territoire.
Titre
Qu’est-ce qu’une nourriture de qualité ? Quand on dit local, on parle de kilomètres ou de département ? Un circuit court, c'est combien d'intermédiaires maximum?
Ces critères sont définis par un comité local rassemblant consommateurs, commerçants volontaires, autour de la Ville de Lyon et ses partenaires.
Vous souhaitez rejoindre ce comité et assister aux futures réunions ou simplement avoir plus d'informations sur cette démarche, écrivez-nous à iciclocal@mairie-lyon.fr.
Commerçants, vous souhaitez commander des étiquettes
Vous êtes producteur ou revendeur sur les marchés de Lyon et souhaitez valoriser les produits locaux que vous vendez ? Nouveau : commandez directement vos étiquettes en ligne. Besoin d'informations ? Ecrivez à l’adresse : iciclocal@mairie-lyon.fr.
"Je m’affiche en tant que producteur"
"Je cultive des fruits rouges et des légumes dans les Monts du Lyonnais. Je vends 90 % de ma production au marché de la Croix-Rousse. Tous mes produits sont issus de l’exploitation, on suit les saisons. Mes meilleures ventes du moment : carottes - pommes de terre - endives. 100 % étiquettes vertes ! Dès que le label est sorti, j’ai sauté dessus. Ça me donne plus de visibilité : les clients me posent beaucoup de questions et sont d’autant plus confiants. Ils peuvent venir à la ferme et voir ce que je fais."
Florian Thizy, au marché de la Croix-Rousse.
Petit lexique du bien manger
Local
Un produit local a été produit à proximité du lieu de vente.
Circuit court
Le modèle du circuit court signifie qu’un seul intermédiaire est présent entre le producteur (du produit, ou de sa matière première principale) et le consommateur. C’est le cas lorsqu’un commerçant se fournit directement auprès d’un producteur, par exemple.
Durable
Tous les produits étiquetés sont de saison dans leur zone de production et n’ont pas été acheminés en avion.