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- Publié le 4 février 2021

Des cantines scolaires plus responsables

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Consommer plus local, plus végétal et durable dans les cantines lyonnaises, c’est possible !

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Dans une démarche de consommer mieux, la Ville de Lyon marque son engagement pour une meilleure alimentation dans les cantines lyonnaises en proposant une cuisine plus végétale, 100% bio et 50% locale.

Concilier qualité nutritionnelle et qualité de l'environnement en réduisant la distance entre les champs et l'assiette (circuits courts), en privilégiant le bio et en étoffant l'offre végétarienne … des bénéfices environnementaux, écologiques et sanitaires ; des engagements que s’est donnée la Ville de Lyon dans ses cantines.

Une volonté de la Ville de s’engager en faveur d’une alimentation plus saine et responsable, de façonner avec toutes les parties prenantes « la cuisine de demain » ! (associations, parents, agents…)
 

Des alternances végétales pour des cantines scolaires plus responsables, c'est :

  • 50% de produits locaux (dans un rayon à moins de 50 km de Lyon) et 100% bio
  • De 2 à 4 repas végétarien par semaine (menu 100% végé) dès 2022
  • une réduction entre 28 et 38% des gaz à effet de serre
  • une consommation d’eau entre 16 à 23 % en moins
  • un challenge quotidien pour les restaurants scolaires : 29 000 repas /jours sont servis

 

 

Colonne de droite 1

La cantine de demain !

2020
► Alternance végétale proposée
- 2 repas végétariens par semaine pour le menu sans viande (apports protidiques à base de poissons, œuf, protéines végétales)
- 1 repas végétarien par semaine pour le menu classique (apports protidiques à base de viande, poissons, œuf, protéines végétales)
► Gestion des déchets dans les restaurants scolaires
- 90% des repas servis sans plastique (barquettes biodégradables en cellulose pour les services chauds et des bacs inox pour le service froid)
- Les biodéchets sont triés, collectés et compostés (28 restaurants concernés)
► Maîtrise du gaspillage avec des dons alimentaires
- 3 tonnes d'aliments remis à la Banque Alimentaire via la plateforme internet Proxidon et 1 tonne aux Restos du Coeur de septembre à décembre 2020
2021
Achat de nouveaux équipements pour la cuisine centrale
Plus de légumineuses dans les assiettes (lentilles, pois chiches, haricots...)
Gestion des déchets dans les restaurants scolaires : Les biodéchets sont triés, collectés et compostés (42 restaurants concernés en septembre 2021)
2022
Amélioration constante des menus proposés, pour des cantines scolaires encore plus saines et responsables, avec un nouveau prestataire.
1 menu végétal proposé tous les jours
...2026
En route vers 50% de produits locaux et 100 % de bio !
 
 

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