Mémoires végétales : fruits et légumes de Lyon
Près de Lyon, le Centre de Ressources de Botanique Appliquée (CRBA) reconstitue depuis 2008 le patrimoine horticole lyonnais, collectant données et semences oubliées afin de leur redonner vie à travers un réseau de conservatoires associés. Stéphane Crozat, directeur du CRBA, vous propose de découvrir l’histoire de ce patrimoine vivant et résilient et les enjeux de sa préservation et de sa diffusion.
Mais au-delà de la valorisation de ces variétés locales, le maintien d’une biodiversité cultivée passe également par l’acclimatation de nouvelles variétés, susceptibles de faire face aux changements climatiques et adaptées à des pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement.
Stéphane Crozat - Directeur du Centre de Ressources de Botanique Appliquée
Ethnobotaniste et historien d’art des jardins, Stéphane Crozat réalise des études historiques et paysagères ou encore ethnobotaniques. En 2003 il crée le programme « Fruits, légumes et fleurs » au sein du CNRS « Ressources des terroirs – Cultures, usages, sociétés » à Bourg-en-Bresse, dont découle la publication Fleurs, fruits, légumes : l'épopée lyonnaise en 2010. Le CRBA - Centre de Ressources de Botanique Appliquée, dont il est le directeur et co-fondateur, valorise depuis 2008 les applications de ce programme de recherche. Au travail sur la connaissance, la protection et les valorisations de la biodiversité végétale domestique locale mené depuis plusieurs années avec des collectivités locales, s’ajoute la collaboration avec l’institut Vavilov, la plus ancienne banque de semences au monde, en vue de l’installation à Charly d’une station Vavilov, la seule en dehors de la Russie, et de la mise en place de la ferme Melchior, laboratoire de la biodiversité européenne adaptée aux changements climatiques.
Infos pratiques
Le 10/03/2020
de 18h30 à 20h30
Entrée libre dans la limite des places disponibles