Mérules

Accroche détaillée

Ce champignon lignivore se nourrit en dégradant le bois (lignivore), notamment les charpentes et boiseries des maisons humides et mal aérées.

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Quelles sont les conditions favorables à son développement ?

Plusieurs conditions doivent être réunies pour que la mérule s’installe et prolifère :

  • La présence de spores,
  • Un taux moyen d'humidité du bois compris entre 22% et 35%,
  • Une température comprise entre 20 et 26°C,
  • Une atmosphère ambiante non ventilée, confinée et humide,
  • La lumière : la phase végétative du développement de la mérule nécessite une grande obscurité.
La mérule n’infeste que le bois humide en milieu chaud et confiné.  Un bois à une humidité normale ne peut pas être infesté par la mérule, ni par d’autre champignons.

Comment l'éviter ?

Des gestes simples pour éviter une infestation fongique : surveiller et entretenir régulièrement les bâtiments afin que les bois n’arrivent pas à la teneur en eau nécessaire aux infestations par des champignons :

  • En supprimant les herbes, les végétaux, les dépôts de feuilles, les mousses, le salpêtre et moisissures installés à la base des murs ;
  • En réparant les défauts d’étanchéité et les fissures dans les égouts et regards d’évacuation des eaux pluviales et usées, ainsi que dans les gouttières et chéneaux ;
  • En évitant de stocker bois, cartons, papiers et meubles en bois directement sur le sol et contre les murs dans les caves, sous-sols et vide-sanitaire.
  • Maintenir une bonne ventilation naturelle ou mécanique du bâti surtout pour les pièces humides (salles de bains , cuisines…), les caves et les sous-sols.

Déclaration

Dès la détection de la présence de mérules, tout·e occupant·e ou propriétaire d'un immeuble bâti doit effectuer une déclaration auprès de la Direction de l'Ecologie Urbaine de la Ville de Lyon.

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