Thématique principale
Culture
- Publié le 30 septembre 2021

La médaille de la Ville de Lyon remise à Charles Juliet

Visuel principal
Vignette

Nathalie Perrin-Gilbert, adjointe au Maire de Lyon déléguée à la Culture, a remis la médaille de la Ville à Charles Juliet, Grand prix de l’Académie Française et lyonnais d’adoption.

Contenu
Contenu

Charles Juliet est né en 1934 à Jujurieux (Ain). À trois mois, il est placé dans une famille de paysans suisses qu’il ne quittera plus. À douze ans, il entre dans une école militaire dont il ressortira à vingt, pour être admis à l’École de santé militaire de Lyon. Trois ans plus tard, il abandonne ses études pour se consacrer à l’écriture. Il vit à Lyon.

Il a reçu le Grand Prix des lectrices de Elle pour L’Année de l’éveil en 1989, le Prix Goncourt de la poésie pour Moisson en 2013 et le Grand Prix de l’Académie française pour l’ensemble de son œuvre en 2017.

Lyonnais d’adoption, Charles Juliet exprime son amour pour Lyon dans un grand nombre de ses poèmes, romans et autres œuvres. « J’avais vingt-deux ans quand je suis arrivé à Lyon. Au début, elle m’a paru immense. Mais les années ont passé, l’étreinte intérieure s’est desserrée, et j’ai fini par ouvrir les yeux sur une ville que je n’avais pas vue. A la cécité a succédé un progressif intérêt. Puis mon regard s’est fait de plus en plus amical. Et je crois bien qu’il est maintenant celui d’un amoureux. » (Charles Juliet dans Libération, 1999).

Bibliographie (sélection)

Aux éditions P.O.L
– L’Année de l’éveil, récit, 1989 (« Folio », n° 4334, « Folioplus », n° 243)
– Affûts, poèmes, 1990
– Dans la lumière des saisons, lettres, 1991
– L’Inattendu, récit, 1992 (« Folio », n° 2638)
– Ce pays du silence, poèmes, 1992
– Carnets de Saorge, 1994
– Lambeaux, récit, 1995 (« Folio », n° 2948, « Folio-plus », n° 48)
– Giacometti, réédition, 2019
– À voix basse, poèmes, 1997
– Fouilles, poèmes, 1998
– Rencontres avec Samuel Beckett, réédition, 1999
– Écarte la nuit, théâtre, 1999
– Attente en automne, nouvelles, 1999 (« Folio », n° 3561)
– Un lourd destin, théâtre, 2000
– L’Incessant, théâtre, 2002
– Cézanne un grand vivant, 2006
– L’Opulence de la nuit, poèmes, 2006
– Ces mots qui nourrissent et qui apaisent, 2008
– Moisson, 2012
– Rencontres avec Bram van Velde, réédition, 2020
– Ténèbres en terre froide, Journal I, réédition, 2010
– Traversée de nuit, Journal II, réédition, 2013
– Lueur après labour, Journal III, réédition, 2017
– Accueils, Journal IV, réédition, 2011
– L’Autre Faim, Journal V, réédition, 2003
– Lumières d’automne, Journal VI, 2013
– Apaisement, Journal VII, 2013
– Au pays du long nuage blanc, Journal VIII, 2005 (« Folio », n° 4764)
– Gratitude, Journal IX, 2017

Aux éditions Gallimard
– Pour plus de lumière, anthologie personnelle (1990-2012), collection Poésie/Gallimard, 2020

Aux éditions La passe du vent
- Trouver la source, entretiens, essais, poèmes, 2021

Bloc recherche - Actualités