• Francais
  • Anglais
BandeauSiteLyon
Plan de la ville
Texte plan de la ville
Vous êtes ici :
Augmenter le texte Diminuer le texte Imprimer Aide
Actualités
Favoris & partage
Ajouter aux favoris Envoyer par email Envoyer vers Facebook Envoyer vers Twitter
Inauguration parvis Renée Richard
GASTRONOMIE - Publié le 25 novembre 2016

Le parvis Renée Richard inauguré le 25 novembre

Le parvis des Halles Paul Bocuse est une nouvelle place piétonne dans le quartier de la Part-Dieu, arborée et propice à la détente. Les travaux d'aménagement terminés, rendez-vous pour une soirée gourmande !


La nouvelle place, située au croisement des rues Garibaldi et Bonnel dans le 3e arrondissement de Lyon, sera dévoilée au public et inaugurée vendredi 25 novembre à 18h30.

Situés juste devant le parking des Halles en escargot, le parvis et ses 6 000 m² ont été complètement réaménagés. Les paysagistes de l’atelier Alain Marguerit lui ont donné un nouveau visage, moins minéral et bien plus vert, avec de nombreux arbres plantés. Des bancs et des tables ont aussi été installés : une invitation à la pause-déjeuner à un endroit stratégique, la Part-Dieu et ses bureaux.

Venez nombreux : l’événement est gratuit et ouvert à tous !

Pour l’occasion, une exposition dédiée à la gastronomie lyonnaise y sera installée. À voir : les meilleurs produits du terroir de la région, l’histoire et les recettes des mères lyonnaises et une présentation de la future Cité internationale de la gastronomie qui prendra place dans le Grand Hôtel-Dieu en janvier 2019.

Il y aura aussi des ateliers sous chapiteaux, tables de jeux, personnalisation de toques, décoration de bonhommes en pain d’épices et même un photocall pour poser avec Paul Bocuse !

 

Le parvis des Halles est rebaptisé "Renée Richard", en hommage à cette figure de la gastronomie lyonnaise décédée en mars 2014, à l’âge de 84 ans.

Cette ancienne fromagère fournissait Paul Bocuse en saint-marcellin, dont elle était une spécialiste de l’affinage. Une relation de proximité s’était installée avec le grand chef lyonnais qui la surnommait affectueusement la "Mère Richard".

Le surnom de "mère" a été donnée à certaines cuisinières lyonnaises propriétaires de leur propre restaurant, à partir du XVIIIe siècle. Pour leur rendre hommage, les allées des halles Paul Bocuse porteront désormais le nom de 10 célèbres mères lyonnaises.
 

Et aussi...

La mère Brazier et Paul bocuse

Gastronomie - Publié le : 11 janvier 2017 / 15h26

Au sortir des cuisines de la Mère Brazier

Gastronomie - Publié le : 11 janvier 2017 / 15h00

Vue de l'Hôtel-Dieu au soleil couchant

Gastronomie - Publié le : 10 janvier 2017 / 14h49

Tartes aux pralines

Gastronomie - Publié le : 10 janvier 2017 / 15h25

Affiche

Gastronomie - Publié le : 10 janvier 2017 / 16h40

Chef de dos et Bocuses d'or ©Muriel Chaulet Ville de Lyon

Gastronomie - Publié le : 11 janvier 2017 / 9h44

Coupe du monde de la pâtisserie 2014 © Photos Le Fotographe

Gastronomie - Publié le : 11 janvier 2017 / 10h05

Artichauts pressés au fromage de chèvre

Gastronomie - Publié le : 22 septembre 2017 / 9h30

Actualités

La ville de Lyon

Mairie de Lyon 1, place de la Comédie 69205 Lyon cedex 01 Centre d'appels lyon en direct 33 (0)4 72 10 30 30

OnlyLyon