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Oeuf cocotte
GASTRONOMIE - Publié le 19 mai 2017

A table les gones!

La ville capitale de la Gastronomie ouvre sa cuisine : chaque vendredi une nouvelle recette réalisée avec des produits de saison à découvrir sur la page Facebook Ville de Lyon. A vos tabliers !

Cette semaine : une recette traditionnelle qui se mange aussi bien au dessert qu'à l'heure du goûter : la tarte au sucre.

 

Tout simple comme son intitulé l’indique, un dessert gourmand… à déguster chaud ou tiède.

Ingrédients

 

Pour la pâte briochée

250 g de farine
3 œufs
25 cl d’eau
10 g de levure chimique
6 g de sel fin
30 g de sucre cristal
20 cl de crème fraîche épaisse
125 g de beurre (coupés en morceaux)

 

Pour la garniture

10 cl de crème fraîche épaisse
1 jaune d’œuf
25 g de beurre « pommade »
25 g de vergeoise blonde

 

 

Mélangez farine, œufs et levure dans un cul-de-poule en ajoutant la moitié de l’eau puis pétrissez l’ensemble.

Ajoutez ensuite le sucre, le sel et la crème fraîche avant de pétrir de nouveau pendant une dizaine de minutes.

Incorporez alors le beurre, l’eau restante et pétrissez une dizaine de minutes.

Laissez reposer deux fois pendant une trentaine de minutes et rabattez la pâte que vous laisserez encore reposer une trentaine de minutes.

Roulez l’ensemble en boule et laisser encore trente minutes.

Allongez enfin la pâte pour obtenir un diamètre d’une vingtaine de centimètres et laissez pousser pendant une heure.

Préparez la garniture en mélangeant le beurre, la crème fraîche et le jaune d’œuf.

Avec un doigt faites des trous dans la pâte puis étalez la préparation dessus avant de saupoudrer de vergeoise puis de mettre à cuire dans un four à 190/200° (Th.7) pendant une dizaine de minutes avant de déguster.
 

Le conseil : Le beurre pommade est du beurre tiédi (20 à 30 °C) et travaillé, de manière à lui donner la texture souple d'une pommade.

 

Et vous, votre tarte sucre vous l'aimez classique ou revisitée au chocolat ou aux pralines ?

Suivez la recette en vidéo et commentez -là sur notre page Facebook


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