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Artichauts pressés au fromage de chèvre
GASTRONOMIE - Publié le 22 septembre 2017

A table les gones!

La ville capitale de la Gastronomie ouvre sa cuisine : chaque semaine une nouvelle recette réalisée avec des produits de saison à découvrir sur la page Facebook Ville de Lyon. A vos tabliers !

 

Artichauts pressés au fromage de chèvre

Une terrine originale et fraîche, à servir en entrée…

Ingrédients (6 personnes) :

12 artichauts
3 fromages de chèvre frais (220 g)
3 citrons
Herbes à émincer puis hacher finement (1/2 botte de ciboulette, 4 queues de persil, 4 feuilles de sauge, 1 brin de romarin)
Farine (3 cuillerées à soupe)
Thym et romarin
Huile d’olive, sel et poivre
 

Équeutez les artichauts : coupez la base à ras avant de les frotter au citron.

Coupez ensuite les feuilles au tiers de leur longueur avant de peler la base comme vous le feriez pour une pomme avec un petit couteau pointu.

Gardez les fonds en attente dans une eau froide dans laquelle vous aurez pressé deux demi citrons.

Mettez les fonds avec les demi-citrons dans une marmite puis incorporez la farine mélangée à l’eau citronnée et versez ce mélange sur les artichauts.

Portez alors à ébullition en ajoutant les herbes aromatiques et laissez cuire une trentaine de minutes à feu doux.

Égouttez et laissez refroidir. Retirez une couronne de feuilles et le foin des artichauts en faisant attention de ne pas casser les fonds qui seront ensuite tranchés en deux dans le sens de la hauteur.

Coupez ensuite les fonds d’artichauts pour en garnir, régulièrement, le fond d’une terrine.

Tranchez les fromages de chèvre et déposez une première couche sur les artichauts avant d’arroser d’huile d’olive et de saupoudrer avec les herbes hachées. Salez et poivrez.

Continuez cette alternance artichauts et fromage jusqu’à remplir la terrine en n’oubliant pas d’huiler et d’assaisonner. Terminez par une couche d’artichauts.

Fermez la terrine, déposer sur le dessus une planchette avec un poids et laissez reposer avant de mettre au frais pendant vingt-quatre heures. Vous pourrez alors servir…
 

CLIN D’ŒIL : Vous pouvez, à votre goût, servir la pressée d’artichauts dans la terrine déposée sur la table ou dresser des tranches sur les assiettes.

 

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