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Soupe cosses petits pois
GASTRONOMIE - Publié le 30 juin 2017

A table les gones!

La ville capitale de la Gastronomie ouvre sa cuisine : chaque semaine une nouvelle recette réalisée avec des produits de saison à découvrir sur la page Facebook Ville de Lyon. A vos tabliers !

 

Soupe de cosses de petits pois

Rien ne se perd, une astucieuse préparation pour utiliser les cosses des petits pois.

 

Ingrédients :

 
500 g de cosses de petits pois très tendres (ou éventuellement de cosses de haricots mangetout)
1 l de bouillon de poule (ou d’eau)
4 oignons nouveaux
3 côtes de céleri
4 pommes de terre
4 fines tranches de lard fumé
15 cl de crème fraîche
60 g de beurre
Noix de muscade
Sel et poivre
 

 

Pelez les oignons puis coupez les côtes de céleri en lamelles. Rincez les cosses de petits pois avant de les effiler avec soin. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux.

Dans une grande casserole, faites fondre le beurre, ajoutez les oignons, le céleri et les pommes de terre puis laisser cuire trois minutes.

Arrosez avec le bouillon et portez à ébullition avant d’incorporer les cosses de petits pois. Baissez alors le feu, couvrez partiellement et laissez frémir une trentaine de minutes.

Pendant ce temps, faites griller les tranches de lard avant de les couper en dés.

Passez la soupe au moulin à légumes. Salez et poivrez avant de relever avec la noix muscade et d’ajouter la crème fraîche.

Faites ensuite réchauffer doucement puis versez la soupe dans des petites soupières, éparpillez le lard grillé en surface.

 

 

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